如何避免小孩受意外傷害

 近來在門診中常聽到一些家長問到:我家的小孩常這兒瘀青、那堹}皮流血,是不是身體那裡出問題,怎麼那麼容易受傷呢?這些小孩子通常外表上並沒有肌肉或骨骼上的異常障礙,但是卻經常出現一些狀況,使自己受傷。這些容易受傷害的小孩可能受到它本身的生理或心理上的一些因素影響,但是在生活環境上是否安全或者是父母在管教方式上是否得當、是否在管教上適合孩子生長上的需求也是重要的考量因素。

 家長應該多注意在自家環境中的一些擺設是否夠安全,家長在佈置家具時往往都是以自己的高度來擺設,因此家長最好彎下腰與孩子相當的高度來巡視家裡的環境,如此可以多瞭解自己的小孩究竟生活在一個什麼樣的環境中,在這當中一定會發現大人的眼光與小孩所看的有很大的差異,例如,某些櫃子的門或抽屜常關不好,雖然可能僅撞到大人的腳,但卻有可能讓小孩撞得鼻青臉腫。

 假如家裡的孩子常受傷,身為父母的一定要自我多檢討,現代的父母大多忙於職場工作或忙於家務而忽略日常生活當中可能存在的危險,因而導致孩子容易意外受傷。在假日帶孩子到郊外踏青遊玩,遊樂場所的一些設施是否安全牢固,作家長的應該要事先多了解,這些雖然是很簡單的事,但往往父母多會忽略而造成孩子的意外受傷。家長在管教上過與不及對孩子都是不好,當孩子跟父母同在時,時時刻刻的叮嚀和提醒,或是主動的為孩子排除眼前的障礙,所以可以讓孩子玩得開心,平安無事,一但孩子單獨玩樂時,因為年紀還小無法自己判斷甚麼樣是危險性時就容易意外受傷。該如何依孩子的年紀,給予適當的照顧與給孩子自主的機會是父母自身的一大課題。

 當然有些意外受傷是孩子本身的問題,例如年紀太小,又是在探索外界及好奇心重的成長階段,受傷的機會也較大,但孩子逐漸成長後這些狀況就會改善,若是孩子視覺上的問題或是感覺統合不良應該要詢問專科醫師給予適當的矯正。父母若是能夠多瞭解孩子常受傷的一些因素後,應該對於環境、孩子自身的問題以及父母的管教態度、方式做深入評估,注意多防範,以減少孩子受到不必要的傷害。

(吳龍源 醫師 1999-4-16)