吃飽飯後能做運動嗎?
 

 在現代的工商社會堙A每個人生活步調過著相當的緊迫,過多的應酬、暴飲暴食,或吃飽飯後馬上就做粗重的工作,這些對於胃腸的消化功能會造成相當大的損害。前人有一句俗語說:「飯後百步走,活到九十九」。這句話的意思是說:吃飽飯後要適當的活動,輕微散步走一走,可以幫助消化,不會發生飯食停滯,對於健康是有幫助的,而且可以長壽,活到九十九歲。這句話相當有道理。從臨床門診中常發現這樣的情況,即吃飽飯後就睡覺或坐著少活動的人,很容易引起消化機能失調,食欲減退,雖然有些食欲不錯,但很容易引起發胖。中國的許多古代醫書中都推崇飯後散步,飯後散步可健脾消食(也就是幫助消化),而行走中用手掌輕微揉摩腹部,可以增加其消化功能。

 飯前飯後散步還可以預防消渴病(相當於現代醫學中的糖尿病)。在隋朝有一部醫書中說:「先行一百二十步,多則千步,然後食之」。之後的唐朝的一步醫書也說到:「食畢即須行步,令稍暢而坐臥」。均記載了散步防治消渴病的具體方法。這些方法可以提高身體內的新陳代謝率,改善糖類的代謝,已經獲得現代醫學證實是防治糖尿病的有效方法。

 以下簡單介紹如何調度自己的生活與飲食以避免發生胃腸病:一、生活要有規律,確實遵守用餐時間。二、吃飯不能太快,以免消化不良。三、不能吃過冷或過熱的食物。四、用餐後要輕微走動,不能過於激烈運動,也不能馬上躺下來。五、食物盡量不要油炒或油炸,盡量少吃發酵後的食物。六、吃飯時要保持心情愉快,要細嚼慢嚥。

 

(吳龍源 醫師 1997,08,08 )