養生保健

春、夏季節之養生保健

 俗諺說:「一年之計在於春,一日之計在於晨」。春天是指立春之日開始,歷經雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨到立夏為止。春季堙A萬物萌生,一切生物展現生機勃勃,人身體內的新陳代謝也隨著春天的到來而日漸旺盛。因為人體的活動在春季會逐漸增大,所以體內血液循環、營養物質的供給也都需要相對應的增加。春天氣候漸漸暖和,萬物復甦是一年當中最美好的季節。然而,春天也是「百草發芽,百病發作」的季節。在春天到來的時候,肝臟的生理活動就會隨新陳代謝的旺盛的季節,這就是傳統中醫學上所說的「春應在肝」。所以春天的養生原則就是要注重保養肝臟。那麼,在春季理應該要如何養生保健?中醫學上認為,春天的養生保健首重養肝,而養肝最重要的就是要調節情緒。依照現代醫學的研究指出,一個人要是經常發脾氣情緒不穩定,往往會導致神經、內分泌功能失調,免疫機能下降,容易引發精神病,感染性疾病、肝病、心血管疾病、甚至癌症,因此春天必須注重情緒的養生,要常保持樂觀開朗豁達的情緒,不可急躁惱怒或暴怒,以免損傷肝臟,而誘發高血壓及肝病。在生活上,不可過度勞累,以減少肝臟的負擔。在春天的時候要早睡早起到郊外踏青,享受大自然的森林浴,森林中生長的綠色植物,有利於精神的放鬆,消除我們的視覺疲勞,多聽一些鳥語、多聞一些花香、多呼吸一些森林中新鮮的空氣、自然就可以產生愉快舒暢的情緒。在飲食上,盡量食用清淡口味,不要食用過於燥烈的刺激性食物。

 有一句俗話說:「春日孩兒面,一日三變臉」說明了春天一會暖和一會兒寒冷多變化的氣候特性,在這種天氣變化不定的季節堙B很多病毒細菌多紛紛的出現,使人們容易罹患傷風感冒,所以為了避免上呼吸道感染的機會,應當少到人多擁擠、空氣品質不良的公共場所遊玩。對於有上呼吸道疾病,如支氣管過敏、氣喘體質的人,應多注意保暖,早晚要多保暖頸部及背部,以免受涼而引發上呼吸道疾病。家中如果有氣喘過敏者,這埵酗@道食療保健方可提供讀者參考食用,用粉光參二十公克,黃耆十五克,蓮子二十公克,紅棗十粒,生薑三片,鱸魚或石斑魚一尾,加少許米酒,於電鍋中蒸熟食用,每星期一至二次,老少皆宜,對於胃腸機能較差及過敏體質容易感冒者常食用可達道預防保健功效。

 在中醫養生典籍中指出:「夏防暑熱,又防因暑取涼」。因為夏天酷熱而多雨水,暑濕之氣容易乘虛而入,容易造成中暑或一些消化系統的障礙,中暑是因為長時間的暴露在大太陽下或高溫所引起。如果有出現頭暈、全身無力感、胸悶、心悸、注意力不能集中、大量出汗、口渴、惡心等症狀,這就是出現中暑的徵兆,應即刻將患者移到陰涼及通風的地方休息,並且給予喝一些淡淡的鹽開水或綠豆湯,如此患者很快就能恢復過來。夏天最好的解渴消暑防暑的天然食物就是西瓜汁、酸梅湯,當然一定要記得多喝開水以補充水份,少喝碳酸飲料。本島屬於海島型氣候,容易氣溫高濕重,病菌容易滋生,很多傳染病如腹瀉、腸炎等傳染病容易發生,因此要注意飲食的衛生,記得病從口入,不吃變質及過餐的食物,不喝生水、冰品及生冷食物要少吃,蔬菜瓜果食用前要清洗乾淨。此外,有胃腸機能較差者,在夏季最好少吃一些油膩食物,應多吃清淡容易消化的食物,以免損傷腸胃。在夏天嚴熱的季節堙A多喝些粥,如荷葉粥、綠豆粥最為理想。並保持良好的飲食衛生習慣,能夠如此就能安然過著美好的嚴熱夏季。    

(吳龍源 醫師 1999-4-10)