要你遠離病痛

第一單元 我該怎麼辦

  2.如何減輕鼻過敏的狀? 陳維苓 醫師

 很多鼻過敏的病人,他們打噴嚏、流鼻水的症狀以早上的時段最為嚴重,這些病人絕大多數在早上的時候都比較怕風,此乃因為清晨是一天當中體溫最低的時候,又加上這些病人多半有自律神經失調的情形。因此如果能在早上剛睡醒時,立刻多穿一件衣服、喝一杯溫開水、做一點晨間運動、吃豐盛的早餐以及服用適當的中藥,療效是相當不錯的。

 在整理家務或是年終大掃除時,患有過敏性鼻炎的病人若無法避免參與,最好注意以下幾點:

 最好戴上防o口罩,那是一種專為鼻過敏和氣喘病人設計的口罩,因為大部分的病人都是對塵o和黴菌的孢子過敏,此外打掃時最好先用吸塵氣或濕抹布將塵土清除,以免打掃時引起過敏原大量的飛揚於空氣中,病人因吸入而引起急性發作。

 衣櫥也藏有許多過敏原,因此當換季時,放了一個冬天或夏天的衣服,也要重新洗過晒過再穿,這樣也可以減少發作;遇到雨季最好打開除濕機,一來降低濕度,二來減少過敏原的滋生。

 家中的裝潢少用布的窗簾、地毯、壁紙、或毛絨絨的玩具,如果無法避免,最好能常常清洗,此外枕頭套、棉被套、冷氣過濾網、床底下的灰塵也儘可能兩周清洗一次。

 儘量減少翻閱舊書報,因為舊書報裡藏有大量的過敏原,會引起病人急性發作,因此很多人進到歷史比較悠久的圖書館裡面,便一把眼淚一把鼻涕,甚至呼吸困難,如果非讀這些舊書報不可,最好先曝曬過再閱讀。

 保持周圍環境空氣的清新,避免刺激性太強的氣體,如油漆味或其他化學藥味,最好不要養寵物,如果非養不可,貓兒狗兒最好養在室外,此外空氣濾清器等產品也可以幫忙清除異味。

 避免進出冷氣房的次數太頻繁,因為溫差太大或流汗又吹風,也很容易加重鼻過敏的發作。

回上頁